くらしのたね

ミキサーでおいしいポタージュを作ろう!


 このミキサーは28年前に「レトロシリーズ」の1製品として売り出されたもの。飾り気がないのと、乙女チックじゃないところが好き。15年間従事していた洋服関係の仕事から、あとさき考えることもなく足を洗い、これから私はいかに生きていくべきかと途方に暮れていた頃に買った。人生の分岐点に立ったとき、なぜミキサーを買うことにしたのか、その頃の自分の気持ちをはっきりと覚えているワケではないが、このまま仕事を持たないでひとりの主婦として生きるのもいい、という選択肢が頭に浮かんでいたのだろう。

 それ以来、私の生活にミキサーは必要不可欠な生活用品となった。なにより便利なのはポタージュ作り。あり合わせの野菜をちょいと煮て、ミキサーをガガガガ~にかければできてしまうポタージュ。そのおいしさたるや、インスタントや缶詰のポタージュとは比べ物にならない。食品会社の方には悪いが、本当の話だ。


こぐれさんちのミキサー

 半年ほど前から海の家と都会の家の二重生活をしているが、1ヶ月前、海の家で1週間を過ごしたとき、ポタージュが食べたくなって野菜類を煮た。さてミキサーにかけたら完成だ! と思ったそのとき、この家にはミキサーがないことに気がついてひどく落胆したのである。仕方なく、ザルで濾したのだが……とても疲れた。ミキサーなら1分でできちゃうのに……いつのまにかミキサーが生活必需品なっていたという事実を思い知らされたのである。

 だから今回、海の家へ移動するときに連れてきた。28年も連れ添った愛しのミキサーを。さっそく作ったのが、スナップエンドウのポタージュ。美しいでしょ。そして、とてもとてもおいしい。ジャガイモとタマネギとスナップエンドウをブイヨンキューブで煮て、ミキサーにかけただけなのに、なんでこんなにおいしいの? 私は料理の天才なの? と勘違いすること請け合い! 

スナップエンドウのポタージュ

 手抜きでおいしい手作り料理が作りたいと思っているアナタ、そんなアナタにミキサーの導入をお勧めする次第です。




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プロフィール

こぐれひでこ プロフィール

1947年埼玉県生まれ。
イラストレーター。
デザイナーとして活動後、
『流行通信』での連載がきっかけとなり、イラストレーターに。著書には、「食」「暮らし」に関するエッセイも多く、毎日の食事を公開しているホームページ「ごはん日記」は2000年より連載中。読売新聞の「食」に関するコラム「食悦画帳」は2004年より連載中。著書は『こぐれひでこのおいしいスケッチ』(新潮文庫刊)、『小泉今日子×こぐれひでこ 往復書簡』(角川マガジンズ)