くらしのたね

美しくておいしい生ジュースはいかが?


ニンジンジュース


 皆さんは毎日、必ず飲んだり食べたりしているものってありますか? 我が家の主婦は(って私ですが)、熱しやすく冷めやすい性格なので、習慣とか流行ってことが長く続くことはありません。朝にリンゴとグレープフルーツとニンジンをジューサーにかけて飲む……珍しいことにこの習慣だけは数年続いていたのですが、今年の春を過ぎたあたりから、登場回数が減り、生ジュースの流行はすたれたか? と危惧されていました。しかし近頃復調の兆しが。

 何ゆえすたれそうになっていたのかというと、「リンゴが高い」という理由。今年の夏、特にそれを強く感じてしまったのです。そりゃあリンゴの旬は秋から冬にかけてですものね、夏に売られているリンゴに高値がつけられているのは当然! おいしいのに、体に良さそうなのに、美しい色なのに、と思いながら家計のことを考えてしまったんでしょう、きっと……多分……。


ジュース食材


 しかしです。まだ真夏日が続く先日、お手頃値段のニュージーランド産の小さなリンゴを発見! 翌朝、ガガガ~とジューサーで絞り、飲んでみたのです。「おいしい!」夫とふたり声を合わせて2、3度叫びました。おいしいんです、これ。オススメなんです、これ。

 材料はニンジンとグレープフルーツとリンゴ。ニンジンもリンゴも皮のまま、グレープフルーツは房のまま、ガガガ~とジューサーにかけます。起きがけにこれをググ~イッと飲み干してから朝食を食べる。なんだか正しい生活人になったような、なんとも言えない爽やかな気分になります。
 そろそろ日本もリンゴの季節ですね。我が家の生ジュース習慣を復活させることにいたします。皆さんも生ジュース、いかがですか?


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プロフィール

こぐれひでこ プロフィール

1947年埼玉県生まれ。
イラストレーター。
デザイナーとして活動後、
『流行通信』での連載がきっかけとなり、イラストレーターに。著書には、「食」「暮らし」に関するエッセイも多く、毎日の食事を公開しているホームページ「ごはん日記」は2000年より連載中。読売新聞の「食」に関するコラム「食悦画帳」は2004年より連載中。著書は『こぐれひでこのおいしいスケッチ』(新潮文庫刊)、『小泉今日子×こぐれひでこ 往復書簡』(角川マガジンズ)