くらしのたね

飯台

 ♪ かいわれ巻き巻き ねぎとろ巻き巻き ♪
「土曜は手巻きの日」というキャッチフレーズで人気になったミツカンのCMソング。懐かしいですね。1988年のCMだそうです。家庭での手巻き寿司ブームが起こったのは、あのCMがきっかけかも。時は流れ、いつしか手巻き寿司の事を忘れていました。ところが去年、手巻き寿司のことを突如思い出して作ってみましたら、あらら、美味しくて楽しいものなのね、と驚いたのでした。飯台がないのでおひつの蓋に酢飯を入れて飯台代わり。夫と二人、せっせせっせと手巻き寿司作りに精をだし、パクリパクリと食べ、「これってごはん会の時いいかも」と思ったのです。

手巻き寿司


 今年最初のごはん会でサーモンのにぎり寿司を作ってみました。お試し料理です。これが意外にも好評でした。お世辞にも上出来とは言えない寿司ですが、すっかりいい気分になって(豚もおだてりゃ木に登る)、飯台を買ってしまいました。今後我が家で開かれるごはん会では、客人が自ら作る寿司(手巻きでもにぎりでも)、セルフサービスのシステムを導入したいと思っています。


サーモン寿司

 サワラという木で作られた飯台は4合用。添えられていた注意書きに従い、酢を加えた熱湯で満たし、そのまま冷やしました。そうしたら変なシミができてしまって(蓋部分に注目)、あらまあ、ギャフン。手入れをちゃんとして丁寧に使おうと思ったのに、でだしから失敗してしまったのでした。


飯台


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プロフィール

こぐれひでこ プロフィール

1947年埼玉県生まれ。
イラストレーター。
デザイナーとして活動後、
『流行通信』での連載がきっかけとなり、イラストレーターに。著書には、「食」「暮らし」に関するエッセイも多く、毎日の食事を公開しているホームページ「ごはん日記」は2000年より連載中。読売新聞の「食」に関するコラム「食悦画帳」は2004年より連載中。著書は『こぐれひでこのおいしいスケッチ』(新潮文庫刊)、『小泉今日子×こぐれひでこ 往復書簡』(角川マガジンズ)