スノーボールやブールドネージュなどと
呼ばれる真っ白いクッキーのレシピです。
私の店では毎年ホワイトデーに
男性のお客さまからご注文をいただく、
この季節の人気アイテムです。
男性は女性へのお返しに、
女性も友チョコのお返しに、
いかがでしょうか。
材料(20個分)
発酵バター
(なければ無塩バター) 60g
粉糖 115g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 70g
くるみ 20g
-
作り方
- 1.
- くるみはオーブンで
150℃8-10分焼き、
よく冷ましてから5mm角にくだく。
粉糖、アーモンドプードル、
薄力粉はそれぞれ別にふるっておく。 - 2.
- 発酵バターと粉糖15gを
白くなるまで混ぜる。 - 3.
- アーモンドプードル、薄力粉、
くるみの順に混ぜながら加える。 - 4.
- ラップに包んで長方形に形を整え、
冷蔵庫で1時間冷やす。
オーブンは170℃に予熱しておく。 - 5.
- 生地を包丁で20等分にし、手で丸める。
- 6.
- 天板に並べ、オーブンで170℃ 20-25分焼く。
- 7.
- ビニール袋にふるっておいた残りの粉糖を入れ、焼きあがった生地を温かいうちに3、4個ずつ入れて粉糖をまぶす。
- 8.
- パットに離して並べ、ラップをかけて一晩置く。
- 9.
- 粉糖を前日同様の手順でもう一度まぶす。粉糖の1回目は温かいうちにつけて溶かして絡ませるため、2日目はふわふわの軽い見た目や口当たりにするため。



