ローストしたくるみを、
こっくり甘い黒糖でからめた
簡単おやつです。
材料(作りやすい分量)
くるみ120g
黒糖(粉末)90g
粗塩少々
水小さじ2
作り方
くるみは好みの大きさに手で割っておく。
↓
フライパンにくるみを広げ、
弱火〜中火で5分くらい、乾煎りする。
↓
そのままフライパンごと少し冷ます。
↓
くるみを広げ、その上、
真ん中あたりに黒糖を入れる。
↓
黒糖に水をかける。
↓
再び弱火〜中火にかけ、
水で黒糖を溶かしながら
くるみ全体にからめる。
↓
オーブンシートの上にバラバラに広げ、
完全に冷ます。
うちの店の人気ベーグル
「黒糖くるみ」に入れています。
我が家の田作りに使うくるみと黒糖の、
「おせち材料消費レシピ」でもあります。
年末の忙しい時期、
仕事の合間のお茶請けにどうぞ。
湿気を避けて保存して、
おいしいのは1週間くらい。
冷凍保存できます。