kepoのくらしもの

        売れ残ってしまったベーグルを
        農家の友人に送ったら、
        たくさんのワケありトマトを
        送ってくれました。
        そのトマトを別の友人に
        お裾分けしたら、その友人が
        食べきれないという桃をくれました。

        この間は近所の畑で
        虫食いのトウモロコシを
        いただいたので、
        お礼にベーグルを渡しました。
        物々交換って素敵!
        価値が生き返った感じ、
        そこが好きです。

        今年に入って店の会計を
        クラウド化したのですが、
        そこで思ったことがあります。
        銀行やクレジットカードの明細が
        自動で取り込まれ、
        スマホでも仕訳作業ができ、
        面倒な帳簿付けが
        すごくラクになったのですが、
        私のお金の出入りは、
        雲の上の誰かに
        ほとんど筒抜け状態。

        気持ち悪いことですが、
        どうせならいっそのこと、
        すべてのお金のやり取りが
        電子化してしまえば…?
        税額などの計算は払う方も
        徴収する方も、
        とてもラクになりますよね。
        ここまではスウェーデンでは
        ほぼ現実化している話だそう。

        さらに。
        将来すべてのお金のやり取りが
        電子化されて
        貨幣までなくなったら?
        今までよりもっとお金は
        電子的に飛び交う反面、
        先に述べたような物々交換が
        増えるのではないかと想像します。

        そんな時代がきたときに、
        農家の方が大切に育てた
        新鮮な野菜と喜んで交換してもらえる
        おいしいベーグルを
        作れる人でありたいと私は思います。

        安く買えるものをわざわざ作るのは
        趣味でしかない、
        ととらえられてしまうこともある
        今の時代ですが
        たとえプロ並みにできなくても、
        何かひとつでも
        手作りができる人は、
        未来を生き抜く力があるような
        気がします。


物々交換したトマトと桃、とうもろこし




  kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。