ベーグルをピザ風にアレンジすると、
もっちりカリッとした土台と
チーズの相性がよく、
もしかしたらピザにも負けない、
大満足の一品になります。
今日はクリスマス前らしく、
栗とチキンのピザをご紹介します。

*材料
ベーグル…1個
オリーブ油…大さじ1
鶏肉…30gくらい
(あれば、ムネ、モモ両方。
なければお好みで)
レトルトむき甘栗…3個
(天津甘栗も可)
ピザ用チーズ …25g
ガーリック&ハーブソルト
…小さじ1/4(下記参照)
*作り方
鶏肉は長めの一口大に切り、
ガーリック&ハーブソルトを
和える。
トースターのトレイに
アルミフォイルを敷き、
鶏肉をのせて4-5分焼く。
ベーグルは上下半分にスライスし、
断面にオリーブ油を塗る。
下側に焼いた鶏肉、
適当な大きさに切った栗、
チーズをのせる。
具がのった下側と、上側を並べて
トースターで3-5分焼き、
焼き上がってからフタをするように
上側をのせる。
ベーグルのしっかりした食感と
バランスがよいように、
また、栗で甘みが加わっても
味がねぼけないように、
鶏肉にははっきりめに味を
つけます。
この味の決め手になるオリジナルの
「ガーリック&ハーブソルト」の
作り方もご紹介します。

*材料(作りやすい分量)
岩塩 大さじ2
ガーリックパウダー
(あらびき)…小さじ1
ミンスドオニオン
(乾燥たまねぎ)…小さじ1
乾燥パセリ小さじ1
ブラックペッパー
(あらびき)…小さじ1/2
好みで
クローブスパウダー少々
*作り方
材料を合わせ、使う前に
よく混ぜる。
高温多湿をさけて保管し、
1週間くらいで使い切って。
「ガーリック&ハーブソルト」は
鮭のムニエルや
ポテトサラダにも愛用しています。
いつもの料理をちょっと洋風に
アレンジするときに
活躍するから、
クリスマスシーズンに
作っておくと便利です。
http://jfish.jp/item/1619.html