kepoのくらしもの

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

      ベーグルをピザ風にアレンジすると、
      もっちりカリッとした土台と
      チーズの相性がよく、
      もしかしたらピザにも負けない、
      大満足の一品になります。

      今日はクリスマス前らしく、
      栗とチキンのピザをご紹介します。




       *材料
        ベーグル…1個
        オリーブ油…大さじ1
        鶏肉…30gくらい
        (あれば、ムネ、モモ両方。
         なければお好みで)
        レトルトむき甘栗…3個
        (天津甘栗も可)
        ピザ用チーズ …25g
        ガーリック&ハーブソルト
        …小さじ1/4(下記参照) 

        *作り方
        鶏肉は長めの一口大に切り、
        ガーリック&ハーブソルトを
        和える。
        トースターのトレイに
        アルミフォイルを敷き、
        鶏肉をのせて4-5分焼く。
        ベーグルは上下半分にスライスし、
        断面にオリーブ油を塗る。
        下側に焼いた鶏肉、
        適当な大きさに切った栗、
        チーズをのせる。
        具がのった下側と、上側を並べて
        トースターで3-5分焼き、
        焼き上がってからフタをするように
        上側をのせる。

        ベーグルのしっかりした食感と
        バランスがよいように、
        また、栗で甘みが加わっても
        味がねぼけないように、
        鶏肉にははっきりめに味を
        つけます。

        この味の決め手になるオリジナルの
        「ガーリック&ハーブソルト」の
        作り方もご紹介します。
栗とチキンのピザ


       *材料(作りやすい分量)
        岩塩 大さじ2
        ガーリックパウダー
        (あらびき)…小さじ1
        ミンスドオニオン
        (乾燥たまねぎ)…小さじ1
        乾燥パセリ小さじ1
        ブラックペッパー
        (あらびき)…小さじ1/2
        好みで
        クローブスパウダー少々

       *作り方
        材料を合わせ、使う前に
        よく混ぜる。
        高温多湿をさけて保管し、
        1週間くらいで使い切って。

        「ガーリック&ハーブソルト」は
        鮭のムニエルや
        ポテトサラダにも愛用しています。
        いつもの料理をちょっと洋風に
        アレンジするときに
        活躍するから、
        クリスマスシーズンに
        作っておくと便利です。

ガーリック&ハーブソルト

『スパイスボトル・フリフリ』
http://jfish.jp/item/1619.html




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プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。