先日料理上手な友人の家にお邪魔して
「これは真似しよう」と思ったことがありました。
彼女のキッチンにはスポンジ類やふきん類がほとんどなく、
食器拭きは専用のふきんがあるのですが、
その他は1枚のふきんですべて終わらせていました。
食器を洗うのもそのふきん、
洗い終わったらそれでシンクも水切りカゴも拭き掃除して、
ガス台もそのふきんで拭いて料理の片付けは終わり。
私の場合は、食器洗いのスポンジ、シンク洗い用のまた別のスポンジ、
ガス台はぼろ布を切って使ったりしていて、
そのほかに台ふきんと食器ふきんを用意しています。
友人のように1枚のふきんを使い回せるのは、どこもとてもきれいだから。
シンクの中も、排水溝も、水切りカゴも、ガス台の上も、
食器と同じくらいきれい。だから一枚のふきんを共用しても汚い感じがしません。
そして常にすすいでいるので、ふきんに雑菌が繁殖する間はありません。
また、テキパキ片付けていて、
そのマルチふきんは長い間濡れたままになっていることはなく、
すぐに洗濯行き。だから衛生的。
ふきんの雑菌問題はこれから深刻な季節です。
ふきんが臭くなる季節は、ある日突然やってきます。
濡れたままのふきんを放置したとかしないとかで
うちの場合、夫婦でもめることもしばしば。
ならば、1枚のふきんで何でも拭いてしまうというのはとても便利で合理的。
この季節をきっかけにやってみようと思っているところです。
排水溝を食器レベルにきれいにしておくのはなかなか難しそうですが、
できるところまで。
食器洗いにも台拭きにもちょうどいい厚さ、大きさと目の粗さ。 パックス ソフキン
http://jfish.jp/item/1175.html