エッグベネディクトとは、
イングリッシュマフィンにハム
(またはベーコンまたは
スモークサーモン)、
ポーチドエッグをのせ、
最後にオランデーズソースを
たっぷりとかけたオープンサンド。
今、人気のメニューですよね。
私もこの食材の組み合わせは
大好き。
ただ、このオランデーズソース
というのが、
さっぱりとしていて
それでいてこってり…
という感じで、
私は食べ慣れていないせいか
美味しさのポイントが
見つけにくいのです。
恥ずかしながら。
でも、エッグベネディクトを
作りたいという思いは捨てきれず。
そんなとき、
この夏行ったシカゴのとある
カフェのエッグベネディクトに、
ヒントがありました。
ハムでなく豚バラ入りだったの
です。ほうれん草もよく合いそう。
そこまで考えたら...
白みそがピンときました。
それから、溶かしバターを入れて
オランデーズソースっぽいコクを
出すのもポイント。
お皿に残ったソースは
マフィンでぬぐってどうぞ!
*材料
イングリッシュマフィン・・・1個
ポーチドエッグ・・・卵2個分
豚バラ肉厚切り・・・4切れ
(60gくらい)
ほうれん草・・・2株
白みそソース
(白みそ小さじ2、
マヨネーズ大さじ1、
プレーンヨーグルト大さじ1、
溶かしバター大さじ1/2)
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*作り方
白みそソースは材料を
すべてよく混ぜるだけです。
豚バラはフライパンで焼いて
塩こしょうで味付けします。
スライスしてトーストした
イングリッシュマフィンに、
ほうれん草のバター炒め、
豚バラ、ポーチドエッグの
順にのせ、上から白みそソースを
トロリとかけます。