オニオングラタンスープといえば、
あめ色玉ねぎスープにフランスパンの
輪切りを浮かべ、
チーズをのせて焼いたあつあつスープ。
私はフランスパンの代わりに
ベーグルで作ることも。
スープを吸い込んだもっちりベーグルに溶けた
チーズがからんで、たまりません。
ポイントは、水分がほとんどなくなるくらい
ベーグルにしっかりとスープを
しみこませることです。

*材料(2人分)
玉ねぎ・・・中1個
固形スープの素・・・1/2個
好みのベーグル・・・1個
ピザ用チーズ・・・80g
塩、こしょう、サラダ油、パセリ・・・各適宜
-
*作り方
- 1)
- フライパンにサラダ油を熱し、繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを、あめ色になるまで炒める。
- 2)
- 400ccの湯に固形スープの素を入れて溶かし保存容器に入れ、上下にスライスしたベーグル、炒めた玉ねぎの順に入れ、6時間以上浸す。
- 3)
- 耐熱皿に1人分づつスープとベーグルを入れ、塩こしょうで味を整えてから、ピザ用チーズを40gづつ散らす。
- 4)
- オーブンでチーズが溶けるまで温め、好みでパセリを散らす。
スープというよりはグラタンやドリアに近い、
ボリュームのある一皿です。
ベーグルはスプーンで切れるくらい柔らかく、
つきたての餅のような食感になって
インパクトがあります。