kepoのくらしもの

Kepo流濃厚チャイの作り方

ベーグル屋ですが、チャイがテイクアウトメニューにあります。
先日お客さまに「自分で作ってもこんなに濃厚にならないのだけど、 どうやって作るの?」
と聞いていただいたので、 今日はその濃厚さの秘密つきレシピを公開します。

ピーナツバターとグレープジャムのサンドイッチ
刺激的な香りのスパイス 『クローブパウダー』
http://jfish.jp/category/358.html


*材料(2人分)
アッサムティー茶葉14g(約大さじ2)
クローブスパウダー小さじ1/2
カルダモンパウダー小さじ1
三温糖30g
牛乳240cc

*作り方
1)280ccの水を沸騰させて、茶葉を入れ、4分、弱火で煮出す。
2)ここに、クローブスパウダー、カルダモンパウダーを入れてさらに弱火で1分煮る。
3)三温糖を入れておいた別の小鍋に、2をザル&サラシで漉しながら移す。
4)3に牛乳を加えて火にかけ、三温糖を溶かしながらあたためて、出来上がり。

クローブスとカルダモンの香りが個人的に好きで使っているのですが、
あまり家庭にはないスパイスをシンプルに使うことで、
’お店っぽい味’になっているのかもしれません。
定番のシナモンやしょうがを加えてもいいと思います。
チャイは牛乳で煮出すものというイメージから、先述のお客様は
牛乳と茶葉を一緒に入れて煮込んでいたそうですが、
最初から牛乳を入れてもそんなに茶葉から味は出ないし、
牛乳もぐつぐつ煮ると濃厚さがなくなってしまうと思って、
私は茶葉を漉した後に牛乳を入れています。
つまり濃厚さの理由はお湯で適度に煮出すことです。
あとは、ちょっぴり多めの砂糖の量も。

試作しながらなんだか違う、と思っていたとき
インドでチャイを飲んだ第一印象が「甘い!」だったのを思い出し、
砂糖をやや多めに入れてみたら味がぴったり決まったのです。
甘いしカフェインが強いところが現代的ではないな~と思いつつ、
すごく元気になる一杯。
寒い今の時期、朝いちばんに飲みたいと思ったら、
作り方の3までを前の日に済ませておけばOK。

*おまけ情報1:クローブスとカルダモンは、
タイミングを逃さずに入れるため、小さなコップにあらかじめ計っておきましょう。
*おまけ情報2:その香りが残ったコップにコーヒーを入れて飲む、これまたおいしいです。

インドの露店チャイ屋さん
インドの露店チャイ屋さん。
素焼きのコップに入れて売られているという話が有名ですが、私のイメージはグラスです。グラスで温かいものを飲む異国情緒が好きで、自宅でもグラスでいただきます。




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プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。