kepoのくらしもの

短期集中連載「初めての石けん作り」

2回目 パンと石けん、違うこと


パン作りと石けん作りが、似ているように思えてならない私。
両方ともちょっぴり緊張するプロセスがいくつかあって、仕上がりを左右する。
だからこそ、達成感とか、何度も挑戦したくなる奥深さを感じるのです。

緊張する作業といえば石けんの場合、
材料の苛性ソーダと精製水を混ぜるとき。その液体は触ればやけどの可能性があります。
これは、食べ物であるパンの扱いと大きく違う点で、
プロセスが似ていると思い込んでいた私には、とくに緊張した作業でした。
パンの場合で緊張するのは…粉に混ぜる水分量の見極めでしょうか。
石けんとは緊張レベルが違うかもしれませんが、
パン作りも、とにかくぼーっと漠然と作業してはだめ。

パンに関しては一応プロだし、石けん作りもパンと似てるから、
初めてでも上手にできちゃう、というわけではありませんでした。
むしろ石けんならではの大切なプロセスは、パンとまったく違います。

でも、私はパン作りを知っていてよかったと思ったのです。

緊張するプロセスには意味があること。
面倒でもそのプロセスを丁寧にやっていけば、結果はついてくる。
これはパンから学んだことで、石けん作りにも役立ちました。
きっと、ほかのハンドメイドでも、
ちょっと面倒に思える作業も、同じなんじゃないかなと私は思っています。


苛性ソーダと精製水を計るときの緊張の図。
完全防備で作業すると安心。



型に入れるときに生地を残さず入れるのはパンも一緒。
ですが、石けんの場合無駄なくという理由のほか、
残っても洗い流せないという理由も。



道具を片付ける段階では、
石けんのタネはまだアルカリ性で素手で触れない状態。
拭き取るときに使ったぼろ布やペーパーは、
ビニール袋などに入れ口をしばって可燃ゴミとして処分。



作った直後24時間は保温するために、
箱に入れてフタを閉めておくので、
つまづいたり子どもが触ったりしない場所に置くことが肝心
(段ボール箱など固い箱がベターだそうです)。



こんな状態で約1か月熟成させます。
パンも石けんも「待つ」ことがプロセスのうち。
熟成中は配合した精油の香りを楽しめます。


オイルミックスと石けん作りの道具

※石けんの作り方は http://jfish.jp/item/80.html を参照してください。今回は上記サイトで紹介されているコールドプロセス法で石けんを作っています。



さて、3回目はいよいよ最終回、手作り石けんはどんな使い心地でしょう?
約1ヶ月後にアップ予定。お楽しみに。


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プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。