kepoのくらしもの

胡桃パンのサクサクバターラスク

サクサクバターラスク


      サクサクの本格的なラスクを
      作ってみませんか。
      冷凍庫で1週間以上も眠っていて
      パサパサになってきた食パンや
      菓子パンこそ、不思議なことに、
      サクサクっとおいしくできるんです。

      材料(作りやすい分量)
       くるみ食パン 
        厚さ5mmのスライス 8枚(※)
       無塩バター 30g
       グラニュ糖 30g
       ※パウンド型サイズ。
        角食なら8枚切り2枚を、
        耳を落として厚さ1/2面積1/4に切る

      作り方
       1.パンは3日以上冷凍し、
         半解凍の状態でスライスする。
       2.天板に並べ、120℃のオーブンで
         20-40分焼いて固くなるまで
         乾燥させたら、冷ます。
       3.室温にした無塩バターはゴムベラと
         泡立器を使って白くなるまで攪拌し、
         グラニュ糖を加えてさらに泡立器で
         よく混ぜる。
       4.完全に冷めた2に3を塗る。
       5.再度天板に並べ、
         120℃のオーブンで10-15分焼く。

      生地が甘い食パンが向いています。
      菓子パンでもぜひお試しください。
      ただ、甘いほど焦げやすいので、
      下焼きは様子を見ながら
      慎重にお願いします。

ラスクを焼きます。



      丁寧に下焼きしてカリカリになるまで
      乾燥させると、おいしいラスクになります。
      ムラなく乾燥させるため、
      できるだけ厚みは均一に。

おいしいラスク



       バターとグラニュ糖のペーストは、
       薄~く塗ることできれいに
       パリッと仕上がります。
       ペーストが余ったらトーストに塗っても。

角食の耳を落としたラスク



       角食の耳を落として
       4分の1に切って作ると
       かわいいラスクに。


kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。