サクサクの本格的なラスクを
作ってみませんか。
冷凍庫で1週間以上も眠っていて
パサパサになってきた食パンや
菓子パンこそ、不思議なことに、
サクサクっとおいしくできるんです。
材料(作りやすい分量)
くるみ食パン
厚さ5mmのスライス 8枚(※)
無塩バター 30g
グラニュ糖 30g
※パウンド型サイズ。
角食なら8枚切り2枚を、
耳を落として厚さ1/2面積1/4に切る
作り方
1.パンは3日以上冷凍し、
半解凍の状態でスライスする。
2.天板に並べ、120℃のオーブンで
20-40分焼いて固くなるまで
乾燥させたら、冷ます。
3.室温にした無塩バターはゴムベラと
泡立器を使って白くなるまで攪拌し、
グラニュ糖を加えてさらに泡立器で
よく混ぜる。
4.完全に冷めた2に3を塗る。
5.再度天板に並べ、
120℃のオーブンで10-15分焼く。
生地が甘い食パンが向いています。
菓子パンでもぜひお試しください。
ただ、甘いほど焦げやすいので、
下焼きは様子を見ながら
慎重にお願いします。
丁寧に下焼きしてカリカリになるまで
乾燥させると、おいしいラスクになります。
ムラなく乾燥させるため、
できるだけ厚みは均一に。
バターとグラニュ糖のペーストは、
薄~く塗ることできれいに
パリッと仕上がります。
ペーストが余ったらトーストに塗っても。
角食の耳を落として
4分の1に切って作ると
かわいいラスクに。