kepoのくらしもの

子どもと作るパンケーキのレシピ

パンケーキ

      上の娘は2歳。
      このごろ料理をしたがります。
      何を手伝わせれば楽しく
      やりがいがあって、危なくないか、
      などを考えます。
      仕事柄やっぱり娘が料理好きに
      なったら、うれしく思います。

      一緒によく作るのがパンケーキです。
      娘の好物なのはもちろんのこと、
      卵を割ったり
      (ぐしゃ!っとつぶしますけど)
      混ぜたり、粉をふるうプロセスが
      好きなようです。

      子どもが混ぜやすい柔らかさで、
      それでいて、焼くときにひっくり返しやすい
      固さになるように調整した配合がこちら。

        卵2個
        ヨーグルト160g
        砂糖 60g
        塩 少々
        サラダ油 大さじ2
        牛乳 大さじ2
        薄力粉 180g
        ベーキングパウダー 小さじ2
        トッピング用バナナ、バター、
        メープルシロップ、
        粉糖、ホイップクリーム等 各適宜

      大人二人子ども一人と、おやつ用に
      少し冷凍しておけるくらいの量です。
      卵1個だと割る作業が
      すぐ終わってしまうので2個使います。
      うちではたいてい砂糖はきび砂糖か
      三温糖を使うのですが
      子どもと一緒だとベストなタイミングで
      ひっくり返せないので
      色がつきにくい上白糖を使っているのも
      工夫しているポイント。
      トッピングはバナナであれば
      ステーキナイフで、小さい子どもでも
      自分で切ることができます。


子どもと作るパンケーキ


     まず材料の卵~牛乳をよく混ぜます。

子どもと作るパンケーキ


      薄力粉とベーキングパウダーは
      一緒にふるいます。

子どもと作るパンケーキ


      粉と液体とを子どもが混ぜすぎて
      重たい生地にしてしまうことが
      多かったので、混ぜやすい配合を
      考えました。

子どもと作るパンケーキ


       表面が乾けばなんとか子どもでも
       ひっくり返せる、
       昔ながらのホットケーキと
       イマドキのパンケーキの間くらいの
       固さです。
       表3分、裏1分くらいで焼き上げます。


  kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。