上の娘は2歳。
このごろ料理をしたがります。
何を手伝わせれば楽しく
やりがいがあって、危なくないか、
などを考えます。
仕事柄やっぱり娘が料理好きに
なったら、うれしく思います。
一緒によく作るのがパンケーキです。
娘の好物なのはもちろんのこと、
卵を割ったり
(ぐしゃ!っとつぶしますけど)
混ぜたり、粉をふるうプロセスが
好きなようです。
子どもが混ぜやすい柔らかさで、
それでいて、焼くときにひっくり返しやすい
固さになるように調整した配合がこちら。
卵2個
ヨーグルト160g
砂糖 60g
塩 少々
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
トッピング用バナナ、バター、
メープルシロップ、
粉糖、ホイップクリーム等 各適宜
大人二人子ども一人と、おやつ用に
少し冷凍しておけるくらいの量です。
卵1個だと割る作業が
すぐ終わってしまうので2個使います。
うちではたいてい砂糖はきび砂糖か
三温糖を使うのですが
子どもと一緒だとベストなタイミングで
ひっくり返せないので
色がつきにくい上白糖を使っているのも
工夫しているポイント。
トッピングはバナナであれば
ステーキナイフで、小さい子どもでも
自分で切ることができます。
まず材料の卵~牛乳をよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーは
一緒にふるいます。
粉と液体とを子どもが混ぜすぎて
重たい生地にしてしまうことが
多かったので、混ぜやすい配合を
考えました。
表面が乾けばなんとか子どもでも
ひっくり返せる、
昔ながらのホットケーキと
イマドキのパンケーキの間くらいの
固さです。
表3分、裏1分くらいで焼き上げます。