前回具だくさんなベーグルサンドを
オススメしました。
美味しそうだけど食べにくそうね、
切ろうとすると崩れるね、という
お声をいただいて…はいませんが、
そう思われた方も多いのでは
ないでしょうか。
ベーグルは皮が厚く包丁が入りにくいので、
まともに切ろうとするとベーグルを
切る段階で、具の層は崩壊します。
でも切らないで輪のままだと
とても食べにくいですね。
ベーグルサンドの半月切りのコツは
こうです。
波刃のパン切りナイフよりも、
一般的な万能包丁が適しています。
まず、上のベーグルを外して、
上だけ半分に切ります。
それを元通りに戻し、
切った線に沿って具材と
下側のベーグルも切り進めます。
最後の難関が、下側のベーグルの
最後の皮一枚。
ここがなかなか厚くて切れず、
かといって包丁を前後に動かすと
具がぼたぼたと落ちてしまいます。
ここは下に向かって
グッと押し切ってください。
確実に切り離しましょう。
押し切るには波刃よりも
万能包丁が適しているのです。
できました!
それでもうまくいかない場合は、
一度サンドイッチを輪のままラップで包み
5分ほどおいて、具材とベーグルを
馴染ませてから切ると
かなり崩れにくくなります。