肉食系のレッテルを貼られそうで
いいにくいのですが、
私は豚バラとみそ味が好きです。
少し前のエッグベネディクトレシピでも
使っていましたよね。
そういうわけで豚汁は
夢のようなメニュー。
最近は子どもが喜ぶ芋だらけの
豚汁をよく作ります。
豚バラ肉と、
里芋(八頭があるといいですね)、
さつまいも、じゃがいも。
それに人参とかぼちゃ。
ホクホク甘い根菜は、
うちの子供たちの大好物です。
【材料3人分】
豚バラうす切り肉 130g
里芋 3個
さつまいも 1/3本
じゃがいも 小1個
人参 1/2本
かぼちゃ 適宜
だし汁 2カップ
みそ 大さじ3
冷凍いんげん 5本
里芋は下ゆでしてぬめりを
取っておきます。
さつまいも、かぼちゃも煮崩れ予防に
ちょうどよい固さになるまで別に
加熱しておきます。
豚バラ肉、じゃがいも、人参の順に
炒めて、だし汁を加え、里芋と
みそ大さじ1を加えてしばらく煮ます。
じゃがいもと人参が柔らかくなったら、
残りのみそを足し、さつまいも、
かぼちゃ、冷凍いんげんを加えて
再び温まったら出来上がり。
以前は豚汁といえばこの器だったけれど、
漆塗りだし大きいしで、
電子レンジも食器洗機もNG。
今の我が家では使用禁止になりました。
家電フル活用なくして
家事は成り立たないので、仕方ないですね。