kepoのくらしもの

ベーグルに合うサンドイッチの具

      ベーグルでサンドイッチを作るなら…
      何をはさみますか?
      私はベーグルならではの
      サンドイッチを作りたいときは、
      こんなことに気をつけています。

      ひとつめ。
      香りや食感がはっきりしたものを
      はさむ。
      ベーグル独特の噛みごたえとの
      バランスが大切。
      例えば肉ならコショウの効いた
      ビーフパストラミ、
      食感がはっきりした鴨など。
      野菜はハリハリしたピクルスなどが
      強い食感のベーグルと
      よく合います。


ビーフパストラミベーグルサンド


ビーフパストラミ、トマト、レタス、そしてピクルス。 ふわふわのパンではなく固いベーグルならではの味と食感のバランスをぞんぶんに楽しめるサンドイッチ。


      ふたつめ。
      具はボリューミーに。
      パンの部分は具材を手で持つための
      ナプキン的な役割だと割り切って、
      具材が主役になるようにします。
      とくにベーグルは目が詰まっていて
      お腹いっぱいになる生地なので、
      1人1個または半分くらいで
      ちょうどいい。具は多めに。

      みっつめ。
      困ったときのクリームチーズ。
      ベーグルとクリームチーズは
      ものすごく相性がよく、
      この二つが繰り広げるおいしさは、
      ベーグル+クリームチーズの
      足し算では終わりません。
      だから、とりあえず
      クリームチーズを塗ってみます。
      それから好きなもの、
      あり合わせのものをのせてみると、
      ベーグルならではの
      サンドイッチに大変身。
      季節の果物や、
      和食のオカズなどでも
      合うようになります。


スモークサーモンベーグルサンド


クリームチーズにスモークサーモン、そして玉ねぎとケーパーをのせ、オリーブオイルをまわしかけました。



キウイクリームチーズベーグルサンド


クリームチーズにキウイ、少量のはちみつ。いちごや柿など、水分が出にくいフルーツがおすすめです。ベーグルはキャラウェイシード味の黒ベーグル。


      ベーグルだからといって気負わず、
      食パンのサンドイッチ作りと
      同じように作っていいと思います。
      でももしそれに飽きたら、
      こんな考え方で
      ベーグルサンドイッチを
      作ってみてください。
      前回のベーグルスライスのコツ
      参考にしてくださいね。

  kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。