おいしいベーグルを短時間で作れたら
うれしいですよね。
2時間以内に焼き上がる簡単レシピが
できたのでご紹介します。
熟成や発酵など、休ませる時間はわかりやすく、
すべて15分。皮の食感には、
時短でも妥協せずにこだわりました。
材料(4個分)
カメリヤスペシャル強力小麦粉250g
水140g
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
スーパーカメリヤドライイースト3g
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ2 ※茹でる湯に溶かす
工 程
0:00 すべての材料を混ぜて手捏ね5分。
捏ね上げ温度25℃
0:25 熟成。生地温25℃を維持できる場所で、
乾燥を避けて
0:40 二度目の捏ね
0:45 熟成。環境は一度目と同様
1:00 細長く4分割し、輪状に成形
1:10 最終発酵。23℃の場所で、乾燥気味に
1:25 茹で。砂糖を入れて沸騰させた湯を
弱火にして45秒
1:30 冷まし
(ツヤツヤベーグルにするポイント!)
1:35 焼成。220℃で20分
1:55 完成!