kepoのくらしもの

カッチカチのパンを温めなおす方法

カッチカチのパンを温めなおす


      パンの作り手としては、焼き立てを
      食べていただきたい。
      そうお客様に伝えている私ですが、
      たまに、自宅用に買ったパンを
      3日くらい食べ忘れて、
      カチカチにしてしまうことがあります。
      特に買ったときに紙袋に入っている
      ハード系のパン。水分が飛んで
      軽~くなって、表面もシワシワに。
      ああ、本当にごめんなさい、と思います。

      そんなパンは、少し時間をかけて温めて
      いただきます。アルミフォイルに
      パンをのせ、霧吹きでまんべんなく
      水をかけます。
      それをフォイルで蒸気が逃げないように
      きちんと包み、トースターで5分くらい、
      中心が柔らかくなるまでじっくり温めます。

      それだけでも食べられますが、
      水分で皮がぶよぶよになっていることが
      あるので、フォイルを外してから、
      さらに2-3分トーストするひと手間を。
      これで皮はぱりっと、
      中はふんわりの焼き立て状態に戻ります。



        バターや卵が入った菓子パン生地は、
        劣化が水分の蒸発に
        よるものだけではないので、
        残念ながらこの方法では、まるで
        焼き立てのようにはなりません。
        フランスパンやベーグルなどの
        シンプルな材料のパンこそ
        乾いてカッチカチになるので、
        この方法が効果を発揮します。
        ぜひ一度試してみてくださいませ。

         ※パンの大きさによって、またトースターの
          機種によって加熱時間は変わります。
          中身がカスタードやお惣菜などのパンを
          常温に長く保存した場合は
          傷んでいないか確認してから
          食べてください。

kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。