ベーグルをまっすぐにスライスできない
というお声をよく聞きます。
ベーグルの上下真ん中から
切りはじめているのに、
最後のあたりや向こう側が
薄くなってしまうんですよね。
切りはじめに上下真ん中に
ナイフを入れるのは簡単です。
その後ナイフをまな板に対して
水平に動かすために
どうしたらいいか、です。
向こう側だけ、またはこっち側だけ
見ていると斜めになります。
ポイントは穴です。
穴部分で上下真ん中を通過するように、
図★の位置を目指して切っていきます。
こうすることで水平に切り進めて
行くことができます。
最後は手を切らないよう、持ち上げて。
ベーグルをおいしく食べる第一歩が
スライスだと思っています。
サンドイッチを作るにも、まずスライス。
トーストして食べるときも
スライスすれば、ベーグルの皮や
中身の食感に加えて切った断面の
かりっとした食感も楽しめます。
小さいナイフでベーグルを回転させながら切る方法も。
円形のままでなくてよければ、半月形に切ってから
立ててスライスするのがいちばん簡単で安全です。