ワックスペーパーの半透明な色、紙より柔らかくラップよりコシのある優しい手触りが好きです。
ビリリリ…と切るときの感触が気持ちよくてロールタイプがお気に入り。
好きで買ったけど使いこなしてないという人は多いかもしれません。私もそうでした。
折り目跡がつきやすくしかも目立つので、うまく包まないとせっかくの半透明の美しさが半減してしまう。
サンドイッチを包んでも、セロハンテープではワックスのせいではがれてしまうので、
どうやって留めればいいの?とか。
ニューヨークのベーグル屋さんはサンドイッチをワックスペーパーに包んで渡しています。
そこでニューヨークのお店でその包み方を教えてもらいました。
お店の方法だからスピーディで合理的、もちろんベーグルサンドの美味しさをしっかりキープしてくれます。
アメリカではアルミホイルと同じくらい身近な存在のワックスペーパー。
だから、ラフにお弁当のサンドイッチを包むのがいちばん似合うような気がします。
ラッピングの手順は写真の通り。
1)やや縦長にカットした
ワックスペーパーの中心にベーグルを置く
2)紙の上下の端をベーグルの上で合わせて2回たたむ
3)左右の端を、2回折って三角形になるよう、
まず手前から向こうに折る
4)向こうから手前に折って三角にする
5)完成
★これは裏面。最後は折って下に織り込んであるだけ。
固定したい場合はマスキングテープを使います。
★半分にすると食べやすいので、
ワックスペーパーの上からズバッとカット