kepoのくらしもの

ベーグルサンドを作ったら、ワックスペーパーの出番です

ワックスペーパーの半透明な色、紙より柔らかくラップよりコシのある優しい手触りが好きです。
ビリリリ…と切るときの感触が気持ちよくてロールタイプがお気に入り。 好きで買ったけど使いこなしてないという人は多いかもしれません。私もそうでした。 折り目跡がつきやすくしかも目立つので、うまく包まないとせっかくの半透明の美しさが半減してしまう。
サンドイッチを包んでも、セロハンテープではワックスのせいではがれてしまうので、 どうやって留めればいいの?とか。

ニューヨークのベーグル屋さんはサンドイッチをワックスペーパーに包んで渡しています。
そこでニューヨークのお店でその包み方を教えてもらいました。 お店の方法だからスピーディで合理的、もちろんベーグルサンドの美味しさをしっかりキープしてくれます。
アメリカではアルミホイルと同じくらい身近な存在のワックスペーパー。
だから、ラフにお弁当のサンドイッチを包むのがいちばん似合うような気がします。

ラッピングの手順は写真の通り。

1)やや縦長にカットした
ワックスペーパーの中心にベーグルを置く
ワックスペーパーの上のベーグル


2)紙の上下の端をベーグルの上で合わせて2回たたむ
ベーグルをワックスペーパーで包む


3)左右の端を、2回折って三角形になるよう、
まず手前から向こうに折る
ベーグルを包む


4)向こうから手前に折って三角にする
端を三角に折ったベーグル


5)完成
完成したベーグル


これは裏面。最後は折って下に織り込んであるだけ。
固定したい場合はマスキングテープを使います。
ワックスペーパーでくるんだ後のベーグル裏面


半分にすると食べやすいので、
ワックスペーパーの上からズバッとカット
ズバッとカットしたベーグル



ワックスペーパー(ロールタイプ)
http://jfish.jp/item/393.html




kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。