kepoのくらしもの

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

 春ですね。知り合ったばかりの男性とピクニックに行く、なんていうシチュエーションに憧れます。 その日のためにとっておきのサンドイッチを作ることになったら、どんな中身を選びますか?
私は、マヨネーズ味の卵サラダやポテトサラダをバターロールに挟んだものかしら。
ありきたり過ぎますが、パン屋でいちばん売れるのはこのラインだし、知り合ったばかりの相手ですから誰もが好きなメニューにするほうが無難です。
 ただし、スペシャル感は欠かせません。そこで。サラダに使うマヨネーズを手作りするのはどうでしょうか。


手作りマヨネーズ

マヨネーズの作り方

*材料(作りやすい分量)
 卵黄・・・1個分
 塩・・・小さじ1/2
 三温糖・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ1
 サラダ油・・・120cc

*作り方
1)
卵と酢は室温に戻しておく。これは肝心で、冷たいと油と混ざりにくい。
2)
大きめのボウルにサラダ油以外の材料を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。塩加減は後で決めたいという人も、先に入れておいた方が分離しないので入れてください。
3)
サラダ油を少しづつ入れながらハンドミキサーの最高速で撹拌する。サラダ油は大さじ2くらいから、徐々に増やして合計5回くらいに分けて入れる。
 


 このマヨネーズで卵サラダかポテトサラダを作って、サンドイッチにすれば間違いなし。
彼がおいしいと言ったら、マヨネーズが無添加の手作りだと、さりげなく伝えるチャンス。
なあんて、春なのでつい妄想デートを…。実際私、初デートに(職業柄かもしれないけど)マニアが好みそうなサンドイッチを気合い入れて作っちゃうタイプ。
普通な感じの気の利いたことができる人のほうがモテるんだろうな、と思います。

 さて、マヨネーズに使う油はサラダ油でも十分で、手作りするだけでおいしいのですが、太白ごま油にするとちょと渋めのマヨネーズになり、ディジョンマスタードとはちみつ少量を混ぜてチキンを使ったサンドイッチに合わせたりするとおいしいです(マニアック!?)。


手作りサンドイッチ

マヨネーズに使う油をサラダ油の代わりに太白ごま油を使うと違った味のマヨネーズが楽しめます。
http://jfish.jp

kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。