kepoのくらしもの

      粉を量る。酵母を量る。計量。
      苦手です。
      修業時代には何度も間違えてパン生地を
      無駄にしました。
      配合表の材料名とグラム数を取り違えて
      見ていたり、容器の重さを引くのを
      忘れたり。
      あまりにも頻繁に間違えた末、
      何を量っても不安で確認ばかりしていたり。

      今は対策をいくつか考えたので、
      あまり間違いはしなくなりました。

      対策ひとつめは、
      「計量は少ない回数で
      ぴたっと合わせるゲーム」と考えて、
      楽しく計量すること。

      砂糖でも水でも、
      目的のチョイ手前まで
      一気に計量用のボウルに入れ、
      最後1回の調整で合えば2回。これ
      が最高点。
      少量ずつぼちぼち入れてもいつかは
      目的の重さに到達しますし、
      慎重でよさそうなのですが、
      私の場合、チョビチョビ量っていると
      飽きてしまい
      「あれ?何グラム量るんだっけ」
      となります。

      他にも、
      「風袋(容器の重さ)引き、OK」
      「水、00g」と
      必ず声を出して計量すること。
      量るときのほかにミキサーボウルに
      投入した後もスケールに容器をのせて
      風袋引きをしたかを確認すること。

      材料表をもう一度最初の行から
      見直して正しく計量したか思い返してから
      ミキシングを始めること。
      さらに、粉、砂糖、塩は合わせて
      合計の重さが合っているか
      いったん確認してから
      ミキサーボウルに投入する
      決まりにしています。

      料理本で料理家のレシピを再現するときも、
      きちんと量ってこそ新しい味との
      出会いがあります。
      せっけん作りにも正確な計量が
      大切だと教わりました。
      参考になれば嬉しいです。

計量




  kepoのくらしモノ | tecoloてころ

バックナンバー

アルミのプリンカップの7通りの使い方


アルミのプリンカップの7通りの使い方

 


白いシャツが好きな理由


白いシャツが好きな理由

ベーグル時短レシピ


ベーグル時短レシピ

くるみパンのサクサクバターラスク


くるみパンのサクサクバターラスク

型いらずでかわいいコロコロクッキー


型いらずでかわいいコロコロクッキー

棒状のおにぎり


棒状のおにぎり

おやつにどうぞ、黒糖くるみ


おやつにどうぞ、黒糖くるみ

脱スマホに腕時計


脱スマホに腕時計

私のコーヒー牛乳


私のコーヒー牛乳

黄色い、黄色い、ごはん


黄色い、黄色い、ごはん

子どもの下駄


子どもの下駄

エコバッグはビッグサイズで


エコバッグはビッグサイズで

ベーグルに、味付きクリームチーズ2種


ベーグルに、味付きクリームチーズ2種

子どもの持ち物に名前をつける


子どもの持ち物に名前をつける

最近買った靴下


最近買った靴下

いつの間にか集まった手ぬぐい


いつの間にか集まった手ぬぐい

寒い日には、ホクホク甘い豚汁


寒い日には、ホクホク甘い豚汁

栗とガーリックチキンのベーグル

栗とガーリックチキンのベーグルピザ

紹介された商品
計量が苦手


キッチンタイマーの選び方

白みそソースのエッグベネディクト


白みそソースのエッグベネディクト

計量が苦手


計量が苦手

子どもと作るパンケーキのレシピ


子どもと作るパンケーキのレシピ

物々交換


物々交換

ベーグルサンド


ベーグルに合うサンドイッチの具

ベーグルサンド


ゴージャスなベーグルサンドをまっぷたつにする方法

ヘラとナイフ


パン生活のおとも、ヘラ&ナイフ

ベーグルをスライスするコツは?


ベーグルをスライスするコツは?

オニオングラタンスープ


ベーグルのもっちり!オニオングラタンスープ

カッチカチのパン


カッチカチのパンを温めなおす方法

水あかにクエン酸と重曹

水アカにクエン酸&重曹

紹介された商品
バゲット

クリスマスにはバゲットを

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(2)パンと石けん、違うこと

紹介された商品
はじめての石けん作り|完成!使ってみました

「初めての石けん作り」(3)完成!使ってみました

紹介された商品
妊娠の不思議

妊娠の不思議

紹介された商品
初めての石けん作り

「初めての石けん作り」(1)パンが作れたら、石けんも作れる!?

紹介された商品
使えるふきん1枚があれば

使えるふきん1枚があれば

紹介された商品
地球瓶

お店やさんになりたい

紹介された商品
ワックスペーパーで包んだベーグル

ベーグルサンドを作ったら ワックスペーパーの出番です

紹介された商品
手作りマヨネーズ

普通のサンドイッチに、手作りマヨネーズ

紹介された商品
MITSUMOTOYAの手作りブルーベリージャム

ジャンクフードを 本気で作ってみたら

紹介された商品
スパイス

Kepo流濃厚チャイの作り方

紹介された商品
霧吹きスプレー

水入り霧吹きは偉大、 すぐ掃除のメリットは無限大

紹介された商品
マスキングテープ

ラッピングはメッセージ

紹介された商品

プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。