kepoのくらしもの

短期集中連載「初めての石けん作り」

1回目  パンが作れたら、石けんも作れる!?



この連載を始めてから、次第に興味を持ち初めた石けん作り。
石けん作りはパン作りとそっくり!と思えてなりません。
ベースとなる材料が石けんならオイル、パンなら小麦粉ととてもシンプル。
なのに、まったく形を変えて別のものが出来上がります。
自分で作れるなら作ってその過程を見てみたい。
そんなわけで、tecolo須藤さんに石けん作りを教えてもらうことになりました。
先生がマンツーマンでつきっきりの、とっても贅沢な初挑戦。
しかも、パン作りに似ているのだから、私だったら意外と簡単にできちゃうかも!?

さて、始めてみると...。道具は家庭でパンを作るときに使うものとほぼ同じ。
特に温度計が欠かせないのはパンも石けんも同じ。
オイルを温めたり苛性ソーダ水を冷やして温度を合わせてから混ぜるのは、
パンでも粉や水の温度を調整しながら作るので、まるでパンを作っているようでした。

さらに、オイルと苛性ソーダを混ぜて化学反応させるとき、20分くらいかけて混ぜますが、
混ぜ具合の見極めが初めてだとよく分からない。
これも家庭製パンの手捏ねの場合、よくある悩みです。
どこまで捏ねたらいいの?というのは、少し経験を積むと分かるので、
これまた1回やるとハマりそうな点がパン作りとそっくりでした。
石けんは鹸化という化学反応を待って作るもの。
パンも発酵という自然現象を待って作り上げていくもの。
不思議な力の助けを借りるモノ作りに、私はつい惹かれてしまうのです。


道具や材料。今にもベーキングを始めそう。



オイルと苛性ソーダ、精製水の計量は正確に。
パン作りも計量の正確さって大切。



オイルと苛性ソーダ水の温度を計ってから混ぜます。
パン作りでも材料の温度を計ります。



混ぜ終わりの見極めに少し経験が欲しいところも、
パン作りと同様。

オイルミックスと石けん作りの道具

※石けんの作り方は http://jfish.jp/item/80.html を参照してください。今回は上記サイトで紹介されているコールドプロセス法で石けんを作っています。



2回目は「あれ?パン作りとはちょっと違う」。
約1ヶ月後にアップ予定。お楽しみに。


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プロフィール

山内 優希子  Kepobagels店主 ケポベーグルズ

約10年の雑誌編集者を経て職人の世界へ。東京世田谷区にベーグル専門店を開いて約5年。
結婚して3年、現在2人の子育て真っ最中。仕事や家事、家族のこと、そのバランスの取り方(これがいちばん難しいテーマ!)も、まだまだ勉強中。でも昨日よりも今日、ちょっとでもうまくできれば、にっこり幸せな工夫好き。